Эля Джикирба (elya_djika) wrote,
Эля Джикирба
elya_djika

По поводу терактов в Париже.

Скорблю вместе со всем миром по поводу сотворённого тьмой в Париже.
Но мысли есть. И простите, никуда от них не денешься.
Мысль первая. Глобальная.
Не случайно гениальный знаток человечества Толкиен (по мне, титан не хуже Шекспира на своём поле) разделил мир на свет и тьму. И не случайно указал её направление именно с Востока. Именно тогда, когда пророк Мухаммед объединил арабские племена под знаменем ислама и закончилась эра процветания Востока. Именно с той поры на Востоке прекратила своё существование главная движущая сила прогресса - научная мысль. Закончился Улугбек со своей астрономией, Абу ибн Синна со своей медициной, закончились математики и алхимики, (последние неизбежно пришли бы к физике). Закончился так и не начавшись, научно-технический прогресс, а ему на смену пришла крайность.
А крайность, как известно, не конструктивна.
Мысль вторая. Частная. Сколько десятков лет продолжается на глазах у всего якобы просвещённого мира процветание крайности в одной известной всем стране? И ничего. Все молчали и сейчас молчат. А ведь именно оттуда и расползлась по Востоку та самая крайность, итоги который мы все давясь и харкая кровью, пожинаем сегодня. И никому не пришло в голову судить страну в Гааге, либо бомбить её военные центры (если они есть), или проводить против неё политику санкций.
Что посеяли - то и жнёте.
Мысль третья.
Воевавшая с русскими за сошедшую с ума Украину ( где тоже победила тьма, только иная, фашизоидная) Франция упустила внутри себя всё, что возможно было упустить. Полный провал. Полный. И триумф Путина, как бы дико на фоне кровавых событий не прозвучали мои слова.
"Вы сами понимаете, чего натворили?". Это ведь кажется он сказал?
Мысль третья.
Уверена, что Шарли Эбдо обязательно выпустят карикатуры. Если нет - мой мир рухнет окончательно.

ПС. Целиком вывешу собственный комментарий в ФБ по поводу упрёков в якобы незнании мной хронологии.

Комментарий:
Пророк Мухаммед был, без сомнения, не только собственно пророком и создателем ещё одной мировой религии.
Он был ещё и очень умным политиком.
И как очень умный политик, не вознесись на небеса, обязательно сделал бы всё, чтобы народы, объединённые под зелёным знаменем ислама, процветали.
Если продлить логически сказанное выше - пророк Мухаммед внёс бы существенные коррективы в тексты Главной Книги. Коррективы, благодаря которым и не кончились бы в дальнейшем Улугбек, Абу ибн Синна и так далее (см. текст выше).
Но пророк ушёл, не успев внести изменения, да и времена извините, были давние ( VII век, на минуточку), поэтому история пошла так, как она пошла.
Тем, кто упрекает меня в нарушении или, тем более, незнании хронологии, всё таки советую быть внимательней.
Есть знаете ли, такие приёмы. Литературные и публицистические. Гипербола, к примеру. И они используются авторами для усиления основной мысли.
Ну неужели вы могли предположить нечто иное от меня, когда решили упрекнуть меня в незнании хронологии?
Нет, в самом деле, я что, произвожу впечатление неуча?
Прямо так уж совсем-совсем?

Да, и заявление Шарли Эбдо внушило мне веру в людей.
Subscribe

  • Эпоха «Ковид».

    Ничего не собираюсь писать. Что тут ещё добавишь к уже сказанному-пересказанному? Просто название темы нравится. Отражает жизнь.

  • В этот день 13 лет назад

    Интересно, кого я имела в виду, когда 13 лет назад, ещё полная наивных надежд на писательскую карьеру, писала этот смешной пост? Водица, мастерица,…

  • Ускорение.

    Когда упростят и загрузку фото и видео, и заход и выход в жж, тогда оно и возродится. А до сих пор будет выполнять функцию - зайти-почитать. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments